В каких случаях проводится экспертиза транспортного средства?

Информация для автолюбителей / В каких случаях проводится экспертиза транспортного средства?

Лишь немногие из водителей могут похвастать вождением авто без попадания в аварию. Причин ДТП может быть великое множество – речь ведется не только о недостаточном мастерстве самого шофера. Вопросом номер один по степени приоритетности для каждого автовладельца является решение вопроса с выплатой компенсации.

Обязательной процедурой после аварии является экспертиза транспортного средства. Существует две основные причины ее проведения. Привлекать оценщиков необходимо или тогда, когда водитель не согласен с признанием конструктивной гибели транспортного средства, или же в случае его несогласия с суммой страховых выплат, предложенных компанией-страховщиком (большинство шоферов считает, что объем компенсационных выплат занижен).

Итак, что необходимо предпринять владельцу подвижного состава в случае, когда его права ущемляются? Рассмотрим пример несогласия водителя с обстоятельством признания конструктивной гибели его машины. Страховщики настоятельно рекомендуют провести экспертную оценку средства передвижения в предложенной ими организации. Не стоит этого делать – очень часто отношения между страховщиками и оценщиками основаны на сговоре, привлеченные для изучения реального состояния авто специалисты в интересах страховщика умышленно занижают объем денежных средств, подлежащих выплате. Владелец машины имеет право самостоятельно выбрать компанию, силами которой будет проведена экспертиза автомобиля.

В соответствие с действующим законодательством, организация, с которой у водителя заключен договор о сотрудничестве, обязана принять отчет об экспертной оценке подвижного состава, а также квитанцию об оплате услуг выбранной оценочной организации, и использовать полученные данные при расчете выплаты компенсации после аварии.

Аналогичным образом стоит поступать и в том случае, когда шоферы считают: назначенная сумма компенсации меньше, чем требуемая для реального восстановления транспортного средства. Если страховщики не принимают документы (отчет о проведенной экспертизе от независимой фирмы), водитель в праве обратиться с исковым заявлением в суд. Для того, чтобы оценщик приступил к работе, ему необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации авто;
  • копию национального паспорта заказчика экспертизы;
  • справку о ДТП (оформляется сотрудниками ГИБДД);
  • ПТС транспортного средства;
  • копию сервисной книжки.
Дата публикации: 26 марта 2013 г.
Смотрите так же
           

Независимо от того, владеете ли вы престижной иномаркой или в вашем распоряжении имеется отечественная машина солидного возраста, в любом случае без установки надежной проивоугонной системы вам, скорее всего, не обойтись

Каждый пешеход в какой-то степени завидует автовладельцу. Особенно если у последнего машина исправна и он может передвигаться с комфортом. Но вот когда автомобиль ломается, то вся зависть проходит и остается только пожалеть хозяина машины и пожелать ему удачи.

Хорошо видимые в любое время дорожные знаки стали важной составляющей современных автодорог.







Вход на сайт