Выбор и эксплуатация лобового стекла

Информация для автолюбителей / Выбор и эксплуатация лобового стекла

В строении автомобиля стекло является самым хрупким материалом, но несмотря на это, на долю лобового стекла приходится масса испытаний, поэтому оно должно быть чуть ли не самым надежным элементом во всем транспортном средстве. Лобовое стекло должно обладать таким запасом прочности, чтобы в случае ДТП не только не стать дополнительной угрозой травматизма водителя и пассажиров, но и уберечь их от повреждений. На лобовое стекло ежедневно действуют сильные воздушные потоки и оно должно сдерживать их напор. Не для кого не секрет, что на наших дорогах достаточно всевозможных загрязнений, которые, попадя на скорости в стекло, оставляют на нем свой след навсегда.

Несмотря на то, что основная технология изготовления автомобильных стекол соблюдается уже на протяжении 30 лет. все-таки именитые автоконцерны постоянно вносят какие-то изменения, чем увеличивают техническую прочность этого важного автомобильного элемента. Во время краш-тестов особое внимание уделяется прочности ветрового стекла. Во время ударов исследуется возможность этого на первый взгляд хрупкого элемента и его опасность для водителя при ударах.

Технология изготовления автомобильного стекла, которая применяется еще с 80-х годов прошлого века, называется триплекс. Особая прочность добивается благодаря скреплению двух листов стекол при помощи специальной полимерной пленки. Эффект получается впечатляющий. Такие стекла гораздо прочнее обычных и при попадании в них посторонних предметов они создают защитный барьер против проникновения их в салон, задерживая угрозу с внешней стороны. Еще одним достоинством хорошего триплекса смело можно назвать его способность не разлетаться на осколки даже при сильных ударах. При деформации триплекс остается одной цельной поверхностью, хотя и с трещинами. Даже если его в последствии невозможно будет восстановить, такое стекло не станет опасным из-за разлетающихся осколков.

При небольших повреждениях триплекс можно воссоздать. Для этого нужно сразу после деформации отправиться на специализированное СТО, где в случае возможности и небольшой площади повреждения будет произведена заклейка лобового стекла. Это позволит не только сохранить деньги, которые потребуются на полную замену смотрового элемента, но и восстановить обзорность, т.е. уменьшить вероятность возникновения аварий из-за плохой видимости.

Дата публикации: 25 августа 2014 г.
Смотрите так же
           

Каждый водитель знает, что музыка помогает сделать даже самую скучную и дальнюю дорогу приятной.

Выбор и покупка автомобильных шин на первый взгляд простая задача. Ведь в специализированных магазинах представлен огромный выбор шин разных размеров, разных производителей для любой модели машины

Когда покупается новый автомобиль, мало кто сразу обращает внимание на необходимость наличия в нем чехлов.







Вход на сайт